【しいたけ茶で作る】ハロウィン肉団子

調理時間 30分

☆材料☆
・鶏ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・★生姜チューブ 少々
・★椎茸茶 パック5個(10g)
・★片栗粉 大さじ2
・★ごま油 小さじ1
・ひじき(乾燥) 15g
・カットネギ 50g
・水 100cc(蒸す用)
・チーズ、海苔 少々

☆作り方☆
1.玉ねぎをみじん切りし、ひじきを水で戻し水気を切っておきます。
2.ボウルに鶏ひき肉と★の材料、玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、15個ぐらいにし丸めて、ひじきと
 ねぎをそれぞれまぶします。
3.クッキングシートを敷いたフライパンの上に肉団子を乗せ、クッキングシートの下に
 水を100cc入れ蓋をして火にかけます。水が沸騰したら弱火で10分蒸します。
4.チーズと海苔で目を付けたら完成です。

☆付け合わせ☆
こんぶ茶で人参をグラッセ
1.耐熱容器に、にんじん(5mmの薄切り4枚)・砂糖(小さじ1)
 昆布茶(一つまみ)を入れ水をにんじんが浸るまで入れます。
2..ふんわりラップをして600w2分30秒温めます。
 ひっくり返してラップをしたまま荒熱をとります。

栄養成分表示 約100g当たり ※表示値は目安です。
エネルギー 180.8kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 9.9g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 1.1g

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