【しいたけの豆乳ポタージュ】
調理時間20分
☆材料☆ (2名分)
しいたけ 4個
たまねぎ ¼個
じゃがいも 1個
無塩バター 10g
水 200cc
椎茸茶 2gパックを2袋
(80gの缶の場合、添付スプーン2杯(4g))
豆乳 200cc
塩胡椒 お好みで
パセリ お好みで
☆作り方☆
1⃣しいたけは石づきを切り落として汚れを拭き取り、ひとくち大に切る。
2⃣たまねぎは薄切りにし、じゃがいもは小さめの乱切りにし、水に放つ。
3⃣鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒めてしんなりしたら、しいたけ、じゃがいもを加え炒める。
4⃣水としいたけ茶を加え、じゃがいもに竹串がスッと刺さるくらいまで煮る。 (個包装をお使いの場合は、2パック分の椎茸茶)
5⃣ミキサーで攪拌し、鍋に戻し入れ、豆乳を加えて火にかけ、温まったら塩胡椒で味を調え、皿に注ぎ、パセリをのせて完成です。
栄養成分表示1食200ml
エネルギー 150kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 7.3g
炭水化物 21.8g
食塩相当量 0.9g
※表示値は目安です。
▼これらのレシピで使われている商品はこちら▼